当前位置:系必发官网 > 系内通知

相关意向同学请密切关注《专科接本科教育考试招生改革通知》

发布时间:2015-10-10


 

省教育厅日前印发《关于普通高校专科接本科教育考试招生改革有关事项的通知》,2016年起,我省专接本考试录取模式将进行改革。
根据通知,从2016年起,考生在报名时只填报报考专业,待考试成绩公布后,再填报院校志愿。考生一般应按照原学专业与报考专业相同或相近的原则报考,其中医学类专业按照国家有关文件规定,原学专业应与报考专业保持相同。
此外,从2017年起,专接本考试报名时间调整至每年11月,考试时间调整至每年3月,艺术、体育类专项测试具体时间由各考点院校自行确定,一般安排在次日上午进行。2016年专接本报名及考试时间保持不变,分别为3月和5月上旬。
据了解,从2016年起,将数学(三)合并至数学(二),原考数学(三)的专业相应改为考数学(二)。调整外语科目分值及考试时间,满分100分,考试时间为60分钟。改变计算机应用技术科目计分方式,卷面分值保持40分不变,卷面成绩以10分制折算计入专接本考试总成绩;凡专接本考试报名前在省教育厅指定考点参加全国计算机应用技术证书考试(nit考试),取得一个模块合格证书者,该科目按6分计入总成绩;取得两个模块合格证书者按9分计入总成绩;考生如果参加该科目的考试,按两者中的最高成绩计入考试总成绩。从2018年起,河北省专接本考试取消计算机应用技术科目。从2016年起,实行专业课全省统一命题、院校联合命题和集中制卷制度,确保命题制卷工作安全保密。
通知要求,从2016年起,改变以公共课成绩为主的划线方式,突出专业选才导向,加大专业课在选拔录取中的权重,实行按考试总成绩划定录取最低控制分数线的方式,确保本科教育承办院校按培养规律选拔人才。成绩公布后,省教育厅按考试总成绩划定各专业或专业类别最低控制分数线,达到最低控制分数线的考生,按报考专业再行填报1-5个学校志愿及是否服从调剂。
据悉,从2016年起,将实行平行志愿投档方式,增加高校和考生双向选择的机会。本科教育承办院校按照考生总成绩,从高分到低分依次录取。对未完成招生计划的院校,不再征集志愿,直接按总成绩依次录取服从调剂的考生。