当前位置:系必发官网 > 学生活动

冶金工程系读书月“课前十分钟荐好书”

发布时间:2016-05-25


 

生活、读书、新知,是理想人生的轨迹!第二十一个世界读书日到来之际,冶金工程系学生会带着大家一起读书,以四月为“读书月”,并利用每天的两个课前十分钟,组织各班开展“课前十分钟荐好书”活动。此次活动围绕“三个一”的要求进行,即:读一本好书、分享一次心得、分享一句最为触动的语录。
 
 
 
 
 
 
活动期间同学们的阅读热情空前高涨,在同学们分享心得过程中,来自各个国家、各种题材、各种文化背景的优秀作品被搬上讲台,很多名著和经典语录使同学们产生很大的触动。如:李宏亮同学分享的《老人与海》,特别推荐其中老渔夫桑地亚哥说过的名言“一个人并不是生来就给打败的,你尽可以毁灭他,可就是打不败他。”名句中反映的人生哲学引起大家的共鸣,使同学们懂得在人生中面对挫折,面对失败要不断激励自己,不屈不挠,有不抛弃不放弃的精神,就像我们的系训一样,要有铮铮铁骨和阳刚坚韧。
“最是书香能致远,读书之乐乐无穷。”好书,像长者,谆谆教诲;似导师,循循善诱,如朋友,心心相印,此次“读书月”和“荐好书”活动进一步激发了同学的读书热情,增强了文化底蕴,培养了同学们读书的好习惯,形成全班人人读书的好风气,大家积累语言,丰富知识,并进一步陶冶情操,受益终生。
阅读是一种向上的力量。书本其实就是精神生活的入口,学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非,都是对生命的熔炼和升华。古往今来,以沉潜之心坐得住冷板凳者,总能激发“问渠那得清如许,为有源头活水来”的思想活力,得到“夜来一笑寒灯下,始是金丹换骨时”的智慧启发,滋养“天行健,君子以自强不息”的浩然之气。
 
 读书,正是为了遇见更好的自己、更好的世界。