当前位置:系必发官网 > 党建信息

【“两学一做”学习教育】党章在我心 学党章 第2课

发布时间:2016-06-27


 

 

第1题:中国共产党的指导思想是什么?

  党章总纲规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。”这是对党在思想理论上的先进性的深刻揭示。有了科学理论的指引,党的各项工作就能不断增强系统性、原则性、预见性、创造性,党的事业就能沿着正确航向破浪前进。

  马克思列宁主义揭示了人类社会历史发展的规律,它的基本原理是正确的,具有强大生命力,是人类历史上最科学、最先进、最严密的思想体系,是人们认识世界、改造世界的强大思想武器,是时代进步、社会发展、人类解放的科学指南。迄今为止,人类还没有产生出能够和马列主义相媲美、相对称、相抗衡的理论力量。坚持马列主义的基本原理,走中国人民自愿选择的适合中国国情的道路,中国特色社会主义必将取得最终胜利。

  毛泽东思想是马列主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。实事求是、群众路线、独立自主构成毛泽东思想活的灵魂。在毛泽东思想指引下,中国共产党领导全国各族人民,经过长期的反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的革命斗争,取得了新民主主义革命的胜利,建立了人民民主专政的中华人民共和国;新中国成立以后,顺利地进行了社会主义改造,完成了从新民主主义到社会主义的过渡,确立了社会主义基本制度,发展了社会主义的经济、政治和文化。中国共产党将世世代代高举毛泽东思想伟大旗帜。

  邓小平理论创造性回答了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,是马列主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是马克思主义在中国发展的新阶段,是当代中国的马克思主义,是中国共产党集体智慧的结晶,引导着我国社会主义现代化事业不断前进。

  “三个代表”重要思想进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的重大问题,是对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是中国共产党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。

  科学发展观根据新的发展要求,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,是同马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是中国共产党集体智慧的结晶,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的指导思想。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,坚持党的基本理论不动摇,并在坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践中,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成了“四个全面”战略布局,提出了治国理政新理念新思想新战略,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,开辟了马克思主义中国化新境界。

  第2题:为什么把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标?

  党章总纲规定:“党的最高理想和最终目标是实现共产主义。”这是马克思主义政党不同于其他一切政党的显著标志,是中国共产党团结凝聚一代又一代共产党人不懈奋斗的力量源泉和精神支柱。

  我们党之所以把实现共产主义作为最高理想和最终目标,主要有两方面依据。

  其一,共产主义是人类历史上最美好的社会。在那里,社会生产力高度发展,物质财富极大丰富,达到可以满足整个社会及其成员需要的程度;社会成员共同占有全部生产资料,劳动者本身既是劳动者,又是生产资料的共同占有者;实行各尽所能、按需分配的原则,社会成员将尽自己的能力,最大限度地为社会劳动和工作,社会将根据每个成员的实际生活需要,分配个人消费品;阶级和阶级差别都将消灭,城乡之间、工农之间、脑力劳动与体力劳动之间的差别也将消除;全体社会成员具有高度的共产主义觉悟和道德品质,劳动已经不是谋生的手段,而是人们生活的第一需要,劳动者都具有高度的科学知识、广泛的专业知识和尚的道德品质,在体力智力等方面得到自由而全面的发展;作为阶级统治工具的国家将完全消亡,那时,管理公共事务的机构虽然存在,但它的社会职能已经失去阶级性质。

  其二,实现共产主义具有历史必然性。马克思主义认为,生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的矛盾运动,构成人类社会发展的根本动力,由此推动人类社会从原始社会、奴隶社会、封建社会发展到资本主义社会。资本主义社会是人类历史上最后一个人剥削人的社会。它把封建社会的小生产和自然经济变为社会化的大生产,使生产力得到了前所未有的巨大发展,这是历史的一大进步。但是,资本主义社会自始至终存在着一个不可克服的固有矛盾,即生产社会化和生产资料私人占有之间的矛盾。这种矛盾,在资本主义内部无法得到根本解决,只有通过无产阶级革命、建立社会主义制度,用社会主义公有制代替资本主义私有制才能根本解决。社会主义经过逐步建设高度的物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明,最终过渡到共产主义。这是不以人的意志为转移的客观规律,是人类社会发展的必然趋势。

  实现共产主义作为共产党人的崇高理想和最高目标,不会一蹴而就,只有在社会主义社会充分发展和高度发达的基础上才能实现,需要经历相当长的历史发展过程。这就要求共产党员无论在什么时候什么情况下,无论遇到什么困难和风险,心中都要有理想的明灯,坚定共产主义必胜的信念,不能因为理想遥远就感到虚无缥渺、失去信心。同时,要把最高理想同现阶段奋斗目标结合起来,矢志不渝为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,为坚持和发展中国特色社会主义而扎实工作。

  第3题:如何理解中国共产党的性质?

  党章总纲规定:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。”这一规定,明确揭示了中国共产党的性质,揭示了中国共产党阶级性、人民性和先进性的有机统一。

  任何政党都以一定的阶级为基础,具有鲜明的阶级性。中国共产党从成立之日起,就是中国工人阶级的政党,始终坚持工人阶级先锋队的性质。工人阶级是新的生产力的代表者,最有觉悟,最有政治远见,最富于组织纪律性。中国共产党是由中国工人阶级中有共产主义觉悟的先进分子所组成的,集中代表了中国工人阶级的优秀品质和特点。
  中国共产党的阶级基础是工人阶级,这并不意味着其他阶级出身的人不能入党,更不能说吸收这些人当中符合入党条件的人加入党组织就会改变党的工人阶级先锋队性质。判断一个政党是不是工人阶级政党,主要看它是否以马克思主义为指南,它的纲领和实际行动是否代表工人阶级和最广大人民的根本利益。中国共产党是马克思主义同中国工人运动相结合的产物,始终以马克思主义为指导,并根据我国不同时期的具体实际制定正确的纲领,领导人民取得了一个又一个胜利。
  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,为什么同时是中国人民和中华民族的先锋队呢?这是因为,中国工人阶级的根本利益同中国人民和中华民族的根本利益是一致的。马克思主义认为,工人阶级只有解放全人类,才能最终解放自己。中国共产党成立90多年来,始终以实现中华民族伟大复兴为己任。实现国家富强、民族振兴、人民幸福,不仅符合中国工人阶级的根本利益,也是中国人民和中华民族的根本利益所在。中国共产党只有同时成为中国人民和中华民族的先锋队,把各个阶层、各个民族优秀分子吸纳到党内来,不断提出符合全体人民共同意愿的政治主张、政治纲领、政策举措,才能最大限度地调动和发挥一切积极因素,凝聚起全体人民和中华民族的磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴共同奋斗、艰苦奋斗、接续奋斗。
  中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,这是历史的选择、人民的选择。在中国这样一个大国,无论是革命、建设还是改革,只有在中国共产党的坚强领导下才能取得胜利,没有中国共产党的领导是不可想象的,是必然要失败的。没有共产党就没有新中国;没有共产党就没有中国特色社会主义。这一点已经并将继续被雄辩的事实所证明。
  中国共产党代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,这是对党的性质科学内涵的丰富和发展,是对党的先进性的集中概括,也是对如何保持和发展党的先进性的科学指引。换句话说,始终做到“三个代表”,是中国共产党能够由小到大、由弱到强.在历经磨难中不断发展壮大,能够成为“两个先锋队”的根本原因,也是继续保持和发展先进性、始终走在时代前列的根本途径。

 

来源:共产党员网