当前位置:系必发官网 > 系内动态

与大师面对面--钢铁是怎样炼成的

发布时间:2016-12-23


 

为了更好地提高教学水平,提升学生的实际操技能,我院冶金工程系与郑久强国家级大师工作室合作,开设“郑久强大师班”。12月21日下午,我院冶金工程系师生代表在系主任的带领下参观了河北钢铁集团唐钢公司“郑久强国家级大师工作室和热轧部转炉车间。
在公司五层的国家级技能大师工作室,郑久强和工作室成员热情接待了来自母校的老师和学生代表,并亲自介绍了工作室及热轧部的工作。他重点向同学们介绍了工作室在攻关难题、人才培养、示范引领方面的情况,以此激励同学们认真学习,踏实肯干。他说:钢铁冶金是一个辛苦的行业,但只要我们塌下心来研究,它绝对是一个有乐趣的行业。一句“咱们都是搞炼钢的”一下子就拉近了大师和同学们的距离,同学们根据平时在实训室操作炼钢软件时遇到的难题向炼钢首席操作专家提问请教,老师们也把自己在培训和教学中遇到的困惑与郑久强进行了交流。大师深入浅出的讲解让师生们获益匪浅。郑久强还用自己上学和工作实际经历向同学们讲述了如何让书本知识更好地应用于今后实际操作。
随后,师生们与大师一起参观了热轧部转炉操作车间。在参观通道中,郑久强一边与学生们交流,一边给学生们讲述悬挂在通道两侧的历史照片。大师的讲解使师生们深深地体会到了企业的深厚文化底蕴,了解了70年同甘共苦打造的唐钢人精神。他们,在新中国成立之初自力更生、艰苦奋斗;他们,在震后28天就炼出了"抗震志气钢";他们,在改革开放后对标一流、挑战极限;他们,在金融危机中用钢铁般意志打造全新唐钢。
在转炉车间,从未到过炼钢现场的学生们大开眼界,亲身体验了转炉旁的炙热。当课本上的平面示意图活生生的出现在眼前时,学生们感到了无比的震撼。他们专注地看着师傅们取样、上料、摇炉,炉火照亮了他们稚气的脸,也点亮了他们求知的心。郑久强耐心详细地给同学们讲解每个操作,解答同学们一个又一个问题。看着同学们求知若渴的眼神,老师们倍感欣慰,不虚此行。在现场,郑久强感受到了同学们对钢铁冶金的热情,他表示,今后只要学生们需要,他随时到学校进行答疑解惑。
此次与炼钢能手的交流和对企业的参观不但让同学们亲身体验了钢铁是怎样炼成的,更坚定了同学们对钢铁冶金的执着追求,参观通道里珍贵的照片也深深地印刻在这群未来炼钢人心中,激励他们在炼钢的道路上开拓创新。(冶金工程系)
 
 
(炼钢能手郑久强与母校师生热情交谈)
 
(郑久强为师生答疑解惑)
 
 (郑久强与王艳春主任带领师生在参观通道中了解企业文化)
 
(炼钢炉前进行详细讲解)
 
(师生代表合影留念)