当前位置:系必发官网 > 党建信息

冶金、铁道党支部开展“全国高校思想政治工作会议精神”的专题学习活动

发布时间:2017-01-03


 

 

 
 
为了深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治教育融入学生学习、生活、成长成才全过程,培养全面发展的社会主义事业建设者和接班人,我党支部开展了“全国高校思想政治工作会议精神”的专题学习活动。
全体教师采用集中学习与自学相结合的方式认真组织学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话。做到了原原本本学、原汁原味学,精读深读、学深悟透,帮助广大师生提高认识、统一思想,增强推动学院事业科学发展的自觉性、坚定性;要深入领会贯穿其中的立场、观点、方法,做到学而信、学而用、学而行,统一思想、营造氛围、创新形式、注重实效。
在学习的基础上,我支部组织召开专题讨论会,紧密围绕“如何增强阵地意识,发挥好课堂育人功能;如何创新方式方法,发挥好校园文化育人作用;如何健全平台机制,发挥好党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以及我们要办什么样的高职院校、怎样办好高职院校?培养什么样的学生、如何培养我们的学生、为谁培养学生”等主题进行了研讨。
孙书记谈到作为高校思想政治工作者,我们每个师生党员都做到在党爱党,在党为党,坚持把立德树人作为中心环节,以身作则,承担起学生健康成长指导者和引路人的重要责任,担负起培养新一代接班人的重要任务。教学及管理人员也同样有育人职责,要提高自身的思想道德修养和政治理论水平,这些都会潜移默化地影响学生。围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话,大家展开了热烈讨论,大家既受鼓舞又深感责任重大,达成如下统一意见:
1. 对习近平总书记强调“为谁培养人”的一些认识。习近平总书记为什么特别强调“为谁培养人”,这说明了加强和改进高校思想政治工作的重要性紧迫性,说明了高校思想政治工作在党的思想政治工作中的突出位置,说明了高校思想政治工作者责任重大。
2. 始终坚持社会主义办学方向这面旗帜统领高校工作。坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全员育人、全方位育人,切实解决党务和业务“两张皮”问题。
3. 立德树人,教师是关键。高校教师思想政治状况具有很强的示范性,只有成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,才能更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。