当前位置:系必发官网 > 系内动态

冶金新人入厂参观,校企合作再续新篇

发布时间:2017-04-11


       为了提高我院冶金人才培养水平,真正实现教学过程与生产过程对接,冶金工程系16级学生于201746日在系主任及专业教师的带领下走进瑞丰钢铁有限公司,近距离接触并了解各专业的真实工作场景和岗位工作内容。

    唐山瑞丰钢铁(集团)有限公司是全国最大、规格最全的热轧带钢专业生产基地和核心供应商之一,是集烧结、炼铁、炼钢、轧钢于一体的大型钢铁联合集团。公司主要产品为热轧精品带钢,行销华北、华南、华中等二十多个省市自治区,并远销越南、印度等多个国家和地区,已成为同行业中市场定价的风向标。2015619日,学院与唐山瑞丰钢铁(集团)有限公司正式签订了校企战略合作协议,双方校企合作步入了规范和快速发展的轨道。2016年,该公司接收冶金类专业学生进行了为期半年的顶岗实习,经过双向选择后共有28名毕业生留在该公司就职,其中邢春平、刘大川等学生多次受到部门领导的好评。

    此次参观活动得到了瑞丰钢铁领导的高度重视,为学院师生进行了细致周到的活动安排,人力资源部部长亲自带队欢迎师生们的到来,并为师生准备了丰盛的午餐。整个参观过程按专业分组进行,主要对冶金、发电、环境监测与控制等岗位进行了参观和学习。车间师傅耐心详细的现场操作和讲解使16级冶金新人对所学专业产生了浓厚的兴趣,争相与师傅们进行交流和探讨。通过与企业技术人员的交流,专业课教师也切实地感受到了企业在产品研发、人才培养、管理理念等方面的突飞猛进。

    参观实习结束后,学生们纷纷表示:学海无涯,我们在今后的学习中还需更加努力,并要在实践中夯实理论,提高自己的创新能力,以适应企业快速发展的要求,毕业后在冶金领域实现自身价值。

    此次瑞丰之行,不仅使16级新生直接获得了对本专业的感性认识,同时感受到了瑞丰优秀的企业文化,更带回了毕业校友最新的工作现状和成绩,为在校大学生提供了有关未来就业的新启示。(冶金工程系)

 

(16级冶金工程系师生代表与瑞丰工作人员合影)

 

(孙雅平老师带领黑色冶金技术专业学生与工人师傅在现场交流) 

 

(技术人员给电厂热能动力装置专业学生在现场讲解)

 

 

(白珊老师与技术人员交流)