当前位置:系必发官网 > 系内动态

冶金工程系开展毕业生调研工作,促进校企双赢

发布时间:2017-05-22


 

日前,学院冶金工程系组织专业教师,先后对首钢京唐钢铁联合有限责任公司、唐山中厚板有限公司、河北大唐国际唐山热电有限责任公司、福建威腾环保科技有限公司、河北省沧州中铁装备有限公司、唐山瑞丰钢铁有限公司、迁安九江线材有限责任公司等近二十家毕业生就业企业对毕业生毕业后的情况进行跟踪回访,对毕业生就业质量、就业稳定性、课程设置、教学内容、管理服务等方面进行广泛调研,同时还就用人需求、毕业生履职表现等与相关企业人员进行了座谈。
在与企业负责人进行座谈时,就加强订单培养校企合作意向、提高毕业生就业稳定度和满意度、做好企业文化进校园、对毕业生的表现以及对学院办学的建议等工作进行了深入广泛的探讨。用人单位对我系毕业生充分认可,大部分毕业生在工作岗位上不怕吃苦、扎实工作,取得了良好的业绩。2015年毕业生李超群不到一年时间就从炼钢末助手干到了替班炼钢工,2013年毕业生申学民在福建威腾环保科技有限公司担任电力项目经理岗位上取得了不俗的成绩,李小双、段志钢、范立新、曾志、蔡顺宝等都是学院冶金工程系的优秀毕业生代表。
毕业生代表在离开母校多年后见到老师熟悉的身影,听到亲切的声音,深切感受到来自母校的关怀,在交流中一致认为,执着坚守,方可成就一番事业。任何平凡的岗位都是展示才华的舞台,每一位杰出的技能人才都要从基层岗位做起,在本职岗位上恪尽职守、埋头苦干,真诚自愿的付出就会有回报。2010年冶金技术专业毕业生董志才说:“求职不应该是在毕业的时候简单地投递一份简历,对于自己的职业生涯发展更应该有明确的计划和方向。我目前在唐山德龙钢铁有限公司炼钢技术质量员岗位,月收入四千五百元,虽然不高,但公司可以给我一个进一步学习炼钢质量提升的平台,自己的业务能力明显提升,这对我今后的职业发展非常有益。”
通过毕业生跟踪和企业回访,各专业在毕业生就业现状、就业质量、顶岗实习、课程设置、教学内容、服务管理等方面收集了第一手鲜活的信息,对进一步加强就业指导、为顶岗实习的学生和毕业生提供更优质的服务,积累了更多的经验。教师纷纷表示,会把调研中搜集的就业、奋斗、职业发展等真实案例,贯穿在课堂教学中给在校生以借鉴和引导。同时,这次调研对促进专业建设、教育教学方式的改进和质量的提高、校企合作办学的深入开展,都将产生积极的效果。(冶金工程系)
(王会凤、徐海芳老师在瑞丰进行调研)
 
(王会凤老师与毕业生合影)
 
(毕业生就业情况截图)